Condições climáticas impactam no bolso do consumidor com aumento da inflação
Preço de alimentos como verduras, hortaliças, legumes e tubérculos causaram a alta
Da Redação
No cenário econômico brasileiro, o mês de novembro trouxe consigo uma notícia que reverberou nas prateleiras dos supermercados e nos orçamentos domésticos: a inflação registrou um aumento de 0,28%. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que serve como a medida oficial da inflação no Brasil, encerrou o mês de novembro com um aumento de 0,28%, em comparação com o avanço de 0,24% registrado em outubro. A divulgação desse resultado ocorreu por meio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Seis dos nove conjuntos de produtos e serviços analisados apresentaram aumento no mês, com destaque para o setor de alimentação e bebidas, que registrou a maior variação (0,63%) e teve o maior impacto (0,13 ponto porcentual). As condições climáticas, como temperaturas mais elevadas e um maior volume de chuvas em diversas regiões do país, exerceram influência significativa na colheita de alimentos, especialmente aqueles mais sensíveis ao clima, como tubérculos, legumes e hortaliças. A alta nos preços não passa despercebido pelos consumidores e tem como explicação fatores diretamente ligados às condições climáticas que influenciaram a produção de alimentos. De acordo com o professor e coordenador dos cursos de agrárias da Faculdade UNA em Bom Despacho e Divinópolis, integrante do Ecossistema Ânima, Gabriel Almeida Dutra, as condições climáticas desempenharam um papel crucial no cenário econômico do país. Durante o mês de novembro, com temperaturas mais elevadas e um volume de chuvas consideravelmente maior em diversas regiões. De acordo com o professor, os tubérculos, legumes e hortaliças, sendo elementos fundamentais na dieta brasileira, foram particularmente afetados pelas variações climáticas. A sensibilidade desses alimentos às mudanças nas condições atmosféricas resultou em colheitas menos abundantes do que o esperado, refletindo diretamente nos preços desses produtos nos mercados. “O aumento da demanda aliado à redução na oferta desses alimentos essenciais cria um desafio significativo para a produção e abastecimento, contribuindo diretamente para a elevação dos índices inflacionários. A escassez de determinados produtos impacta não apenas os consumidores finais, mas toda a cadeia produtiva, desde os agricultores até os comerciantes”, salientou. Gabriel conta que o curso de agrárias tem trabalhado, dentre outras vertentes, as perspectivas futuras que demandam uma análise cuidadosa das condições climáticas para antecipar possíveis impactos na produção agrícola. A inflação de novembro, impulsionada pela alta dos alimentos, evidencia a relação entre as condições climáticas e a economia. “Enquanto os consumidores sentem os reflexos nos preços do dia a dia, a necessidade de abordar de maneira proativa os desafios climáticos na produção de alimentos torna-se mais premente do que nunca”, informa o professor de agronomia. O cenário ressalta a importância de estratégias sustentáveis e resilientes, não apenas para garantir a estabilidade econômica, mas também para assegurar a disponibilidade contínua de alimentos essenciais para a população brasileira.
Sobre a UNA
Com mais de 60 anos de tradição em ensino superior, o Centro Universitário Una, que integra o Ecossistema Ânima – maior e mais inovador ecossistema de qualidade de ensino do Brasil, oferece mais de 130 opções de cursos de graduação. Foi destaque na edição 2022 do Guia da Faculdade, iniciativa da Quero Educação com o jornal ‘O Estado de São Paulo’, com diversos cursos estrelados em 4 e 5 estrelas. A instituição preza pela qualidade acadêmica e oferece projetos de extensão universitária que reforçam seus pilares de inclusão, acessibilidade e empregabilidade, além de infraestrutura e laboratórios de ponta, corpo docente altamente qualificado e projeto acadêmico diferenciado com uso de metodologias ativas de ensino. A Una também contribui para democratização do Ensino Superior ao disponibilizar uma oferta de cursos digitais com diversos polos de educação.